Обзор рынка по итогам марта-августа 2022 года

Источник: 
Сайт IRN.RU
Дата: 
28.09.2022

Полгода СВО на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья.
Обзор рынка по итогам марта-августа 2022 года

Последние полгода рынок недвижимости московского региона, как и вся российская экономика, живет в новых реалиях. Ажиотаж начала весны, спровоцированный известными событиями, быстро сменился падением спроса, а также цен, которые к началу осени практически вернулись к февральским уровням, а с учетом скидок и торга – даже ушли ниже.
Если сравнить августовские цены на вторичное жилье в Москве и Подмосковье с февральскими, то может показаться, что последние полгода метр топчется на месте. По данным аналитического центра www.irn.ru, за март-август индекс стоимости жилья в Москве увеличился только на 2,4% относительно февраля, в Подмосковье – на 4,1%, а в Новой Москве прирост вообще оказался нулевым. Для сравнения: за аналогичный период 2021 г. «старая» Москва подорожала на 10,1%, присоединенные территории – на 8,5%, область – на 15,3%.
На самом деле ценовая динамика за последние полгода была куда более интересной. Напомним, в марте-апреле на фоне роста неопределенности из-за геополитики, беспрецедентных западных санкций и временного обвала рубля произошел скачок спроса на московскую недвижимость, а продавцы существенно повысили цены, причем тогда по этим ценам даже покупали. Согласно данным аналитического центра www.irn.ru за март-апрель цены на квартиры в Москве в среднем подскочили на 7,3%, в Новой Москве – на 2,9%, в области – на 6,3%. При этом в некоторых сегментах и на отдельные квартиры прирост цен достигал 10-15-20%.
Однако ажиотажа хватило ненадолго – уже в апреле спрос начал падать. По данным Росреестра, с апреля по август число переходов прав в рамках сделок купли-продажи жилья в административных границах Москвы сократилось на 37,8% в годовом выражении.
Первой на снижение покупательской активности отреагировала наиболее перегретая локация, то есть «старая» Москва, где цены поползли вниз уже в мае. В июне к ней присоединилась Новая Москва и Московская область. В итоге с мая по август рассчитываемый IRN.RU индекс рынка недвижимости в «старой» Москве и Новой Москве снизился на 4,5% и 2,9% соответственно. В Подмосковье, куда перетекает спрос из переоцененной Москвы, цены упали на 2%. Впрочем, с учетом скидок и торга падение стоимости квадратного метра даже более существенное, по отдельным оценкам до 15%.
Опережающими темпами дешевеют недорогие сегменты рынка — пятиэтажки, панельные дома, однокомнатные квартиры. Как неоднократно отмечал www.irn.ru, за счет высоких оборотов они более чувствительны к изменению конъюнктуры. Высокобюджетные сегменты, где продавцы, боясь продешевить, готовы долго ждать покупателей, кажутся более устойчивыми к ценовой коррекции. Однако, как показывают предыдущие кризисы, в среднесрочной перспективе глубина снижения цен в дорогих сегментах не отличается от таковой в дешевых – дорогие просто дольше падают из-за более длинных сроков экспозиции.
Как и прогнозировал IRN.RU еще в конце февраля, краткосрочный ажиотаж на рынке недвижимости завершился жесткой стагнацией. С учетом скидок и торга цены на квартиры к началу осени не только вернулись к уровням начала года, но частично даже опустились ниже.

В целом, нынешняя динамика рынка недвижимости московского региона очень напоминает сценарий 2014-2017 гг., сложившийся после аналогичных событий 2014 года. Тогда вслед за непродолжительным ажиотажем и скачком цен вверх, также связанными с введением санкций и обвалом рубля, последовала длительная стагнация со сползанием цен обратно вниз, что хорошо видно на приведенном ниже графике. При этом сейчас геополитическая и экономическая ситуация явно жестче, чем было в 2014 году – нынешние западные санкции даже официально названы беспрецедентными. Впрочем, для московского рынка недвижимости может оказаться важнее даже другой фактор – перед 2014 годом цены не были перегреты, в 2011-2013 гг они почти не росли, а вот к 2022 году на рынке надулся пузырь. Напомним, в 2020-2021 г. при падении доходов населения в пандемию цены на жилье в московском регионе напротив выросли в среднем на 50%, а по отдельным сегментам и квартирам на 70-100% благодаря льготной ипотеке и в целом слишком низким ставкам по кредитам и депозитам.
Поэтому по аналогии с периодом 2015-2017 гг. цены на квартиры в Москве и Подмосковье могут вернуться к уровням начала агрессивного роста в 2020 г., то есть потерять до 30% от своих максимальных значений начала 2022 года.

© Ваш Риэлтор, 2011–2019
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 916 680 9951
e-mail: info@realtor2you.ru