Обзор рынка недвижимости по итогам февраля 2019 года

Источник: 
Центр IRN.RU, Руководитель IRN.RU
Дата: 
02.03.2019

В плане ценовой динамики февраль на вторичном рынке недвижимости Москвы не сильно отличался от января. Как и в начале года, наибольшим спросом в прошлом месяце пользовалось жилье небольших площадей.

По данным аналитического центра www.irn.ru, долларовый индекс стоимости жилья в феврале вырос на 1,6%, слегка превысив отметку в $2 650 за квадратный метр. Рублевые цены за тот же период увеличились на символические 0,4% и достигли 173 850 руб. за кв. м.

Спрос в основном сосредоточен в сегменте небольших квартир: однушки за месяц подорожали в среднем на 0,7%, наиболее востребованный формат – двушки – прибавили сразу 1,2%. При этом трёхкомнатные и многокомнатные квартиры подешевели на 0,3% и 0,4% соответственно.

Конечно, главная причина популярности компактных квартир – их относительно невысокая цена. Однако нельзя сказать, что покупатели гонятся исключительно за минимальным бюджетом - спрос на квартиры небольших площадей распределен по всем типам жилья и всем районам города. То есть однушки и двушки активно покупают не только в хрущевках на окраинах Москвы, но и в современных монолитно-кирпичных домах недалеко от центра, сданных в эксплуатацию несколько лет назад. Напомним, после кризиса 2008-го и, особенно, 2014 – 2015 гг. «мелкая нарезка» стала очень популярной на первичном рынке: чтобы сохранить свою маржу и одновременно снизить цену лота застройщики сократили размер квартир, резко увеличив в предложении долю студий, однушек и двушек. Теперь эти квартиры постепенно переходят на вторичный рынок. (См. «Квартиры-студии вновь набирают популярность».)

Что касается динамики стоимости жилья в разрезе типов и географии, то она в феврале была смешанной, без четко выраженных трендов. Колебания рынка в основном были связаны с локальной конъюнктурой внутри округов.
В 2019 г. отечественный рынок недвижимости ждут два «черных лебедя» с глобальными, но труднопрогнозируемыми последствиями. Во-первых, американский конгресс в ближайшие месяцы может принять новую, еще более жесткую версию «санкций из ада», предполагающих, среди прочего, введение ограничений в отношении российского госдолга. Напомним, анонса предыдущей версии законопроекта в августе 2018 г. оказалось достаточно, чтобы отправить рубль в пике. В прошлом году документ не был утвержден по чисто техническим причинам, однако на этот раз конгрессмены настроены довести дело до конца. Американские санкции не связаны с рынком недвижимости напрямую, однако существенное ухудшение макроэкономической ситуации вряд ли пойдет ему на пользу.

Во-вторых, с 1 июля 2019 г. кардинально изменятся правила игры на первичном рынке жилья (что в итоге неизбежно затронет и вторичный) в связи с отказом от «долевки» и переходом на продажу новостроек через систему счетов эскроу. Буквально до конца декабря 2018 г. предполагалось, что проекты с разрешениями на строительство, полученными до часа Х, можно будет продавать по старым правилам. То есть у рынка будет длительный переходный период. Однако за несколько дней до Нового года Госдума приняла очередные поправки в 214-ФЗ, согласно которым с 1 июля все проекты теряют возможность напрямую привлекать деньги дольщиков и будут вынуждены перейти на проектное финансирование. Минстрой предлагает сделать исключение для проектов с 30-процентной строительной готовностью и 10% заключенных ДДУ – если критерии Минстроя утвердят, такие проекты можно будет реализовывать по старым правилам. При этом даже по официальным оценкам 20% проектов в Москве и 30% в целом по стране не смогут получить кредит в банке и не будут соответствовать критериям Минстроя.

© Ваш Риэлтор, 2011–2019
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 916 680 9951
e-mail: info@realtor2you.ru