Обзор рынка недвижимости по итогам января 2018 года

Источник: 
Индикатор рынка недвижимости www.irn.ru
Дата: 
01.02.2018

В январе рублевые цены на недвижимость в Москве продолжали снижаться. Как и в предыдущие месяцы, рынок тянет вниз дорогой сегмент: цены на высокобюджетные квартиры падают значительно быстрее, чем на экономкласс.

По данным аналитического центра www.irn.ru, в январе 2018 г. долларовый индекс стоимости жилья в Москве вырос на 2,2%. Благодаря укреплению отечественной валюты московский метр в долларовом выражении подбирается к круглой отметке $3 000.

В рублях квартиры, наоборот, подешевели за январь на 0,5% - до 165 800 руб. за кв. м. Средние цены ползут вниз главным образом из-за дорогих сегментов – монолитно-кирпичных домов и сталинок, которые потеряли за месяц 1,9% и 2,1% соответственно. Стоимость «народных» типов домов практически не изменилась.

Дорогое жилье дешевеет по двум причинам. Во-первых, как уже было сказано выше, в последнее время довольно существенно укрепился рубль, и поскольку в высокобюджетных сегментах стоимость значительной части предложения все еще привязана к доллару, его удешевление автоматически приводит к снижению цен в рублях. Во-вторых, продолжается процесс исхода с рынка «разочарованных продавцов»: собственники переоцененных квартир снимают их с продажи, потеряв надежду найти покупателей с докризисными бюджетами. Это также приводит к уменьшению средних цен.

В результате по итогам января в минусе в основном оказались дорогие округа – Центральный, Северо-Западный и Западный. Впрочем, из-за статистических аномалий, связанных с обновлением структуры предложения после длительных праздников, на первое место по темпам падения цен вышел далеко не самый престижный Северо-Восточный округ. Однако весьма вероятно, что «лидерство» СВАО будет кратковременным.

© Ваш Риэлтор, 2011–2013
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 903 130 7552
e-mail: info@realtor2you.ru