Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2017 года

Источник: 
Индикатор рынка недвижимости www.irn.ru
Дата: 
01.09.2017

В октябре закрепилась тенденция к снижению цен на дорогое жилье в Москве. «Разочарованные» собственники, устав ждать покупателей, снимают с продажи переоцененные квартиры.

По данным аналитического центра www.irn.ru, в октябре валютный индекс стоимости столичных квартир прибавил 0,8% на фоне ослабления рубля. Рублевые цены в среднем по рынку практически не изменились - просадка составила лишь 0,2%.

При этом стоимость высокобюджетных квартир скорректировалась куда более существенно. Индекс дорого жилья, рассчитываемый IRN.RU, снизился на 1,8% в рублях и на 0,9% - в долларах. А сегмент монолитно-кирпичных домов, которые в основном относятся к бизнес- и элитному классу, просел на 3,4% и 2,5% соответственно.

Надо отметить, что дорогие квартиры тянут рынок вниз начиная с августа, поэтому по итогам октября можно констатировать, что это не временные перекосы статистики, а устойчивая тенденция. (См. «Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2017 года».)

В противоположность дорогой недвижимости, самое дешевое жилье – панельные хрущевки – в октябре вышли в лидеры рынка (+0,7% в рублях и +1,7% в долларах) благодаря активизации обсуждения в СМИ темы реновации. По-видимому, рост цен в сегменте пятиэтажек на фоне стагнации рынка в целом также станет трендом ближайших месяцев.

Политическая задача программы реновации ветхого жилья в Москве вполне очевидна: показать заботу властей о людях в преддверии президентских и мэрских выборов весной и, соответственно, осенью 2018 г. Поэтому информационная активность на эту тему с приближением голосования будет только нарастать, побуждая собственников квартир в пятиэтажных домах эмоционально оценивать свою недвижимость. Однако после выборов, когда тема уйдет с первых полос (даже если темпы работ в рамках программы не снизятся), цены могут достаточно быстро откатиться назад, так их нынешний рост отражает не реальную стоимость жилья, а лишь надежды его владельцев на лучшее будущее.

Динамика цен по географии отражает оба тренда: хуже всего в октябре себя показали округа, застроенные дорогим жильем, - Центральный, Юго-Западный и Западный. А лучше всего выглядел Восточный округ, где больше всего пятиэтажек.

В разрезе комнатности в наибольшем минусе также оказались многокомнатные и, следовательно, самые дорогие квартиры, за ними следуют «трешки», «однушки» держатся на уровне рынка. А в лидерах – вновь «двушки», как наиболее практичный для семьи формат с точки зрения соотношения цены и качества.

Так как переоцененных квартир больше всего в бизнес-классе, который в основном сосредоточен на западе Москвы, в августе больше всего потеряли в цене Западный и Юго-Западный округа. А демократичные округа и районы расположились в верхней части рейтинга.

© Ваш Риэлтор, 2011–2013
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 903 130 7552
e-mail: info@realtor2you.ru