Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2016 года

Источник: 
Индикатор рынка недвижимости
Дата: 
01.11.2016
Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2016 года

Октябрь окончательно подтвердил, что попытки московского квадратного метра подрасти с приходом осени не увенчались успехом. Более того, по активности рынка и объему сделок осень оказалась хуже лета – эти показатели вместо осеннего прироста потеряли примерно по 10% (смотрите подробнее статью «Квартиры в Москве и Подмосковье: оптимизм продавцов распугал покупателей»). Такое положение дел очередной раз подтверждает тезис, не раз отмеченный на IRN.RU: любая искусственная активизация спроса потом обернется стагнацией.

В течение лета как продавцы, так и чиновники активно пугали покупателей жилья неизбежным ростом цен с началом осени. В результате активность рынка и объемы продаж летом оказались неестественно высокими, однако осенью пришла расплата. Впервые за многие годы и активность покупателей, и объемы продаж осенью оказались ниже летних месяцев, что и следовало ожидать. В нынешних условиях платежеспособный спрос на рынке ограничен, и если по каким-то причинам происходит его ускоренное исчерпание, то впоследствии рынку требуется пауза на восстановление.

Тщетными оказались и надежды на то, что осенью цены на недвижимость в Москве пойдут в рост. Скорее многие участники рынка постарались сыграть на повышение, считая высокую летнюю активность залогом дальнейшего роста всех показателей. Однако в отношении цен ничего, кроме топтания на месте, осень фактически не принесла.

По данным аналитического центра www.irn.ru, за октябрь долларовый индекс стоимости жилья прибавил около 2%. Однако это является не более чем результатом укрепления рубля за этот период. Рублевый индекс, напротив, потерял за октябрь примерно полпроцента. В сумме с ростом на полтора процента за сентябрь остается примерно 1% суммарного рублевого прироста с приходом осени по сравнению с летом. По сути, средний уровень цен последние месяцы дергается вокруг отметки в 175 тысяч рублей за метр с вариациями плюс-минус 1-2%, не демонстрируя какой-либо устойчивой тенденции.

Примечательно, что динамика цен и по типам квартир, и по географии также не отражает каких-либо тенденций и даже какой-либо логики. Так, лучше всего в октябре показали себя двухкомнатные квартиры, а трехкомнатные – хуже всего. При этом ближе к средним показателям повели себя «края» рынка – «однушки» и многокомнатные квартиры.

Аналогичным образом в разрезе по типам домов лучше рынка в равной мере выступили все пятиэтажки и современные монолитно-кирпичные дома, а хуже среднего – современная панель и старая «элитка» - сталинские дома, «ЦКовки» и прочий кирпич советской эпохи.

По географии самый дорогой Центральный округ вообще ушел в минус, в то время как следующий по престижу и дороговизне Западный округ показал себя лучше рынка, наравне со всем востоком и севером столицы. При этом Юго-Западный округ также в конце списка, а все районы за МКАД – на среднем уровне.

Подобное положение дел говорит о том, что с приходом осени участники рынка повели себя в отношении цен на квартиры по принципу «кто во что горазд». Неудивительно, что объемы продаж осенью оказались ниже летних. Дело не только в исчерпанном за лето платежеспособном спросе, но и в порой неадекватной осенней ценовой политике ряда продавцов, которая теперь постепенно выравнивается.

© Ваш Риэлтор, 2011–2013
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 903 130 7552
e-mail: info@realtor2you.ru