Обзор рынка недвижимости по итогам ноября 2017 года

Источник: 
www.irn.ru
Дата: 
01.12.2017

В ноябре движение цен на столичном рынке недвижимости было разнонаправленным. Стоимость дорогого жилья продолжала ползти вниз, при этом типовые сегменты немного скорректировались вверх – главным образом благодаря ипотеке.

По данным аналитического центра www.irn.ru, в ноябре валютный индекс стоимости жилья в Москве потерял 0,9% на фоне укрепления доллара. В рублях квартиры подорожали в среднем на 0,3%.

Драйверами рынка были типовые сегменты. Лучше всего себя проявила «панель» - старая и современная, впрочем, сталинки и типовые кирпичные дома также выглядели лучше рынка. Единственным исключением стали «перегретые» на фоне разговоров о реновации квартиры в кирпичных пятиэтажках – после нескольких месяцев виртуального роста они подешевели в ноябре на 0,2% (в рублях).

Скорее всего, небольшое увеличение средних цен на типовое жилье спровоцировало снижение ипотечных ставок на вторичном рынке в предыдущие месяцы – доступные кредиты простимулировали спрос, что привело к вымыванию наиболее дешевых вариантов из предложения (см. «Квартиры в октябре-ноябре 2017 года: Подмосковью не хватает ипотеки»).

Напомним, последнее масштабное удешевление ипотеки произошло в конце лета: 10 августа Сбербанк резко опустил ставки - до 8,9-10% годовых на готовое жилье. Одновременно размер первоначального взноса на «вторичку» был сокращен до 15%. Как обычно, примеру Сбербанка вскоре последовали его конкуренты. Так как организация сделок с недвижимостью – процесс достаточно длительный, рынку потребовалось несколько месяцев на то, чтобы отреагировать на новые реалии.

По данным АИЖК, ставки сейчас находятся на минимальном уровне за всю историю развития рынка. Покупка вторичного жилья в октябре (статистики за ноябрь еще нет) кредитовалась в среднем под 10,14% против 11,14% в июле и 13,05% в октябре 2016 г.

Что касается дорогого сегмента, где ипотека куда менее распространена, то там цены падают четвертый месяц подряд – опять же в связи с изменением структуры предложения, но в противоположном ключе: собственники переоцененных квартир, устав ждать покупателей, снимают квартиры с продажи.

Все вышеописанные тенденции отражает динамика цен по комнатности и географии. Аутсайдерами рынка стали многокомнатные квартиры и округа с большой долей дорогого жилья или кирпичных пятиэтажек в предложении. А в лидерах оказались округа, застроенные преимущественно типовыми домами.

© Ваш Риэлтор, 2011–2013
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 903 130 7552
e-mail: info@realtor2you.ru