Обзор рынка недвижимости по итогам марта 2018 года

Источник: 
Индикатор рынка недвижимости www.irn.ru
Дата: 
30.03.2018

Впервые за всю историю московского рынка недвижимости активизация спроса не связана ни с географией, ни с типом жилья. Все зависит от свойств конкретной квартиры и позиции ее собственника – насколько адекватную он выставил цен и согласен ли на торг.

По данным аналитического центра www.irn.ru, средний уровень цен на недвижимость в марте немного вырос. Долларовый индекс стоимости вторичного жилья в Москве по итогам месяца прибавил 0,2% и остановился на отметке чуть выше $2 900 за кв. м. В рублях средняя цена метра увеличилась на 0,4% и топчется чуть ниже уровня 165 000 за кв. м.

При этом динамика цен по сегментам была крайне хаотичной. Например, и в лидерах, и в аутсайдерах рынка по темпам роста цен оказались недорогие типы жилья: квартиры в типовых панельных домах подорожали на 1,3%, а старые кирпичные пятиэтажки подешевели на 0,2%. Такая же чехарда наблюдается и в дорогих сегментах: цены на современный монолит-кирпич выросли на 0,5%, то есть больше, чем в среднем по рынку, а сталинки при этом показали нулевую динамику.

Не менее противоречивая картина вырисовывается и при рассмотрении темпов изменения цен в разрезе географии. Первое место в мартовском рейтинге (+1,3%) разделили Юго-Западный округ, второй по дороговизне после Центрального, и Юго-Восточный, самый дешевый в пределах МКАД. Замыкают рейтинг бюджетный Восточный округ и достаточно дорогой Северо-Западный (-0,3% и -0,4% соответственно). А с престижным ЦАО (+0,5%) в середине рейтинга соседствуют районы за МКАД (+0,2%).

Таким образом, нельзя сказать, что оживление рынка связано с определенным сегментом. Скорее речь идет о том, что люди готовы покупать интересные квартиры по интересной цене. Подобные предложения могут быть в любом сегменте и в любом районе города. Обратное тоже верно: переоцененной и неликвидной может быть и дешевенькая малогабаритка в пятиэтажке, и роскошная многокомнатная квартира в современном доме. Возможно, со временем такая мозаичная активизация рынка оформится в четкий тренд, однако, скорее всего, это станет ясно не ранее, чем через несколько месяцев.

© Ваш Риэлтор, 2011–2013
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 903 130 7552
e-mail: info@realtor2you.ru