Обзор рынка недвижимости по итогам июля 2017 года

Источник: 
www.irn.ru
Дата: 
31.07.2017

На фоне резкого ослабления рубля вторичный рынок недвижимости Москвы в июле оказался в небольшом плюсе – средние рублевые цены вытянул дорогой сегмент, где стоимость жилья все еще часто номинируется в долларах. При этом стоимость основной массы жилья продолжает ползти вниз.

По данным аналитического центра www.irn.ru, долларовый индекс стоимости жилья в июле снизился на 4%, а рублевый, наоборот, прибавил 0,3%. Такая ситуация типична для периодов снижения курса рубля: так как цены на рынке в основном рублевые, укрепление доллара приводит к просадке долларового индекса. При этом цены на дорогое жилье до сих пор выставляются в твердой валюте, благодаря чему этот сегмент в июле «виртуально» подорожал в рублях сразу на 3,3% и в итоге обеспечил небольшой рост среднерыночному рублевому индексу.

То, что драйвером рынка в июле стала именно высокобюджетная недвижимость, наглядно демонстрирует ценовая динамика по типам жилья. Если рынок в среднем подрос в рублях на 0,3%, то квартиры в монолитно-кирпичных домах, большинство из которых относится к бизнес-классу, прибавили 0,9%. Цены на типовые кирпичные дома и сталинки увеличились только на 0,2%, а все панельные и старые кирпичные дома, на которые приходится львиная доля спроса, вообще ушли в минус.

Такая же картина вырисовывается и при рассмотрении движения цен в разрезе комнатности – больше всего подорожали дорогие «трешки» и многокомнатные квартиры.

Из-за ослабления рубля и роста курса доллара в июле в лидерах рынка оказались округа с наибольшей долей дорого жилья – Центральный, Юго-Западный и Западный. Компанию им составил Восточный округ, где сосредоточено больше всего пятиэтажек. Напомним, владельцы хрущевок пытались повысить цены после запуска программы реновации – см. «Обзор рынка недвижимости по итогам I полугодия 2017 года». Попытки эти не увенчались успехом, но надежды части продавцов еще живы, с чем, по-видимому, и связан июльский «успех» ВАО.

Рост цен на дорогое жилье в июле не отражает реального положения дел на рынке недвижимости и обусловлен исключительно колебаниями валютных курсов. Как неоднократно отмечал IRN.RU, номинированная в долларах высокобюджетная недвижимость лишь на первом этапе выглядит более устойчивой к ослаблению рубля, однако в более долгосрочной перспективе цены в этом сегменте теряют не меньше, чем в «экономе».

© Ваш Риэлтор, 2011–2013
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 903 130 7552
e-mail: info@realtor2you.ru