Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2017 года

Источник: 
Индикатор рынка недвижимости www.irn.ru
Дата: 
01.09.2017

Как неоднократно прогнозировал IRN.RU, ценовая устойчивость высокобюджетной недвижимости оказалась временной. В августе дорогие типы жилья, которые последние несколько месяцев (с мая) выглядели лучше рынка, догнали по темпам снижения цен массовые сегменты.

Цены на квартиры в Москве в августе медленно ползли вниз. По данным аналитического центра www.irn.ru, долларовый индекс стоимости жилья за месяц просел на 1,1% и достиг отметки в $2 800 за квадратный метр. Рублевый индекс снизился на 0,3%, до 167 600 руб., и, таким образом, вернулся к июньским уровням.

В плане ценовой динамики по типам жилья в прошлом месяце произошла смена лидеров и аутсайдеров. В предыдущие месяцы рынок держался в основном за счет крайних сегментов – дорогого жилья и кирпичных пятиэтажек. По итогам августа кирпичные хрущевки по-прежнему были в небольшом плюсе, компанию им составили панельные дома советской постройки (в том числе пятиэтажные), дешевевшие в предыдущие месяцы. Более дорогие сегменты - монолит-кирпич, сталинки и современная панель, наоборот, ушли в минус. Аналогичная динамика наблюдается и в разрезе комнатности: однокомнатные квартиры немного подорожали, все остальные – подешевели.

Такая ситуация, по-видимому, связана, с одной стороны, с надеждами владельцев недорогих квартир на осеннее оживление рынка, с другой – с так называемым синдромом «разочарованного продавца», более характерного для дорогих сегментов, где велика доля инвестиционных квартир с неадекватным ценником. Люди, выставлявшие недвижимость на продажу по завышенным ценам и не дождавшиеся покупателей, массово снимают свои квартиры с экспозиции – см. «Квартиры в Москве и Подмосковье в июле-августе 2017 года: продавцы снимают жилье с продажи». В результате средние цены оставшегося предложения корректируются вниз.

Так как переоцененных квартир больше всего в бизнес-классе, который в основном сосредоточен на западе Москвы, в августе больше всего потеряли в цене Западный и Юго-Западный округа. А демократичные округа и районы расположились в верхней части рейтинга.

© Ваш Риэлтор, 2011–2013
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 903 130 7552
e-mail: info@realtor2you.ru