Обзор рынка недвижимости по итогам 2016 года

Источник: 
Центр IRN.RU, Руководитель IRN.RU
Дата: 
03.01.2017

Московский «квадрат» потерял за год до 20%

В течение 2016 года цены на квартиры в Москве в рублевом выражении медленно, но верно продолжали сползать вниз. И если в первом полугодии и вплоть до конца лета на рынке царило оживление, то осень, напротив, принесла продавцам одни разочарования. В начале года покупателей пугали отменой льготной ипотеки и страхами дальнейшего обесценения рубля, потом неизбежным повышением цен на квартиры с 1 сентября, в результате чего ограниченный платежеспособный спрос к осени оказался исчерпанным. В итоге вместо осеннего оживления на рынок пришла стагнация. А концу 2016 года скидки от застройщиков, необходимые для оживления спроса, достигли 20-25%, в то время как годом ранее редко можно было встретить дисконт больше 10%.

Примечательно, что в течение I полугодия, когда на рынке царило оживление, и в условиях стагнации II полугодия стоимость квартир все равно систематически ползла вниз. По данным аналитического центра www.irn.ru, за 2016 год столичный «квадрат» потерял в рублевом выражении около 5%, опустившись с отметки 180 тысяч рублей за метр до 170 тысяч. В долларовом выражении цена почти не изменилась, балансируя в среднем вблизи уровня 2.700$ за квадратный метр. Впрочем, это только верхушка айсберга.

Как показывает динамика цен по типам квартир и по географии, изменение цен в 2016 году оказалось очень неравномерным. Существенно лучше рынка держится дорогой сегмент – современные монолитно-кирпичные дома, многокомнатные квартиры, а также престижные округа и районы – центр столицы, а также западное и юго-западное направления. Казалось бы, это обстоятельство вполне объяснимо – на хорошее жилье у состоятельных людей всегда есть деньги, даже в кризис.

Впрочем, специалисты IRN.RU не раз отмечали, что устойчивость дорогого сегмента в кризис – это фикция. Продавцы дорогих квартир дольше, чем в типовом сегменте, готовы сидеть без покупателей, а также склонны привязывать стоимость своего жилья к валюте, в результате чего цены в дорогом сегменте могут даже показывать виртуальный «рост», когда все снижается. При этом для реальных продаж величина дисконта на дорогое жилье обычно существенно выше, чем в экономе, что нивелирует всю кажущуюся устойчивость.

Сейчас же этот аспект интересен по другой причине. Если не брать в расчет дорогой сегмент, который удержал от более глубокого снижения общерыночный индекс, то во всех остальных сегментах снижение в рублях больше – ближе к 10%. Лучше других держится только современная панель, как новое и более качественное жилье, нежели все остальное, но и не столь дорогое, как современный монолит-кирпич. Следом идет еще одна альтернатива по оптимальному соотношению цены и качества – кирпичные пятиэтажки, представляющие собой наиболее доступный сегмент по цене и нередко наиболее качественный из всего старого жилого фонда (по сравнению с панельными пятиэтажками, а также советской панелью 9-12-14 этажей). При этом советская «элита» - сталинки и дома ЦК часто оказываются слишком переоцененными, стараясь угнаться по цене за современным жильем.

То обстоятельство, что без дорогого сегмента индекс цен потерял не 5% в рублях, а ближе к 10%, следует дополнить еще и неявным снижением цен. По словам подавляющего большинства риелторов, продать что-либо на «вторичке» без торга порядка 10% сейчас почти невозможно, если не брать отдельные наиболее ликвидные варианты. Рынок новостроек также в среднем дает скидку около 10%, хотя по мере приближения Нового года появилось немало предложений со скидками 20-25%. Таким образом, если к явному снижению цен на уровне 5-10% добавить еще 10% неявного снижения, то суммарные потери московского «квадрата» за 2016 год правильнее оценивать в 10-15-20% в зависимости от сегмента или объекта.
.

Рынок недвижимости на рубеже 2016-2017 годов все больше напоминает рынок нефти двухлетней давности. С одной стороны, цены все увереннее ползут вниз из-за того, что спрос не в состоянии переварить уже существующее предложение. А с другой стороны - производители (застройщики) вместо того, чтобы эти объемы ограничивать, наоборот, пытаются опередить друг друга в наращивании предложения. Чем это кончилось на рынке нефти, все мы прекрасно знаем – фееричным обвалом цен ниже порога рентабельности части производителей. Нечто подобное ожидает и московский рынок недвижимости в ближайшие годы.

Если объемы нового строительства по каким-то причинам перестанут расти, то в обозримом будущем стоимость московского квадратного метра может потерять еще порядка 10%, после чего наступит стабилизация спроса, предложения и цен. Если же новые стройки продолжат расти как грибы после дождя, то цены будут падать еще несколько лет, а глубина снижения в рублевом выражении может составить 30-40%. Подробнее о том, какой из этих сценариев выглядит наиболее вероятным, читайте в свежем прогнозе рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2017-2021 годы от IRN.RU.

© Ваш Риэлтор, 2011–2013
Тел.: +7 903 686 5831
Тел.: +7 903 130 7552
e-mail: info@realtor2you.ru